ビールに合う! スペアリブのやわ旨コーラ煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚スペアリブ 600g
- ブラックペッパー 少々
- サラダ油 少量
- 半熟茹で卵 2~3個
- コーラ 500㏄
- ニンニク 2片
- 鷹の爪 1本
- ◎鶏がらスープの素 小さじ1/2
- ◎醤油 大さじ3~3と1/2
作り方
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1
スペアリブの両面にブラックペッパーを軽く振っておく。
ニンニクは半分に切って芽を取り、鷹の爪は種を取り除いておく。 - 2 フライパンにサラダ油を少量熱し、スペアリブを入れて両面に焼き色をつける。
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3
厚手の鍋にスペアリブを移し(肉から出た脂は入れない)、コーラをひたひたに注ぐ。
ニンニクと鷹の爪も加え、強火にかける。 -
4
沸騰すると黒い灰汁が出てくるのですくう。
(灰汁をとらないと仕上がりが汚い) -
5
クシャクシャにしたアルミホイルで落し蓋をし、弱めの中火で15分ほど煮る。
(アルミホイルの真ん中に空気穴を開けておく) -
6
◎を加えたら落とし蓋を裏返して被せ、弱めの中火でさらに10~15分ほど煮る。
※コツ参照 - 7 煮汁が少なくなってきたら半熟の茹で卵を加え、味見をして醤油を適宜足す。
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8
(すぐに食べない場合はここで火を止め、味を馴染ませる)
仕上げに火を強め、煮汁にトロミが出るまで煮詰める。 - 9 お箸でもちぎれる柔らかさです♪
きっかけ
おもてなし用に、鶏肉より豪華な豚スペアリブで作りました。
おいしくなるコツ
アルミホイルをクシャクシャにしたものを伸ばして落とし蓋として使うと、アルミ箔のヒダに灰汁がくっついて澄んだ煮汁になります。 手順6でアルミホイルをひっくり返して使うのは、アルミホイルにくっついた灰汁を煮汁に戻さないためです。
- レシピID:1270012990
- 公開日:2017/02/23
関連情報
- カテゴリ
- スペアリブ
- 料理名
- スペアリブのコーラ煮
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コーラの炭酸パワーでお肉が柔らかく仕上がります♪