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かぶと蓮根入りつくねのスープ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • かぶ

    小4個(大2個)

  • 出汁

    500cc

  • 小さじ1/2

  • 薄口醤油

    小さじ1

  • 柚子の皮の千切り

    少々

  • ★鶏挽き肉(胸、もも肉1:1)

    200g

  • ★蓮根

    60g

  • ★生姜

    8g

  • ★葱

    8cm

  • ★椎茸

    1個

  • ★人参

    30g

  • ★塩

    小さじ1/2

  • ★卵

    1/2個

  • ★酒

    大さじ1

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★片栗粉

    大さじ2〜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
かぶと蓮根入りつくねのスープ
  • 500円前後

ほっこりあたたかスープで温まりましょ♪

作り方

  • 1

    つくねを作る。★の蓮根、生姜、長ネギ、椎茸、人参はみじん切りにする。

  • 2

    ボウルに★のひき肉と塩を入れ、よく捏ねる。

  • 3

    1の材料、★の溶き卵、調味料を加え更に良く混ぜる。片栗粉で硬さを調整する。

  • 4

    スープを作る。蕪は茎を少し残し、皮を厚めにむく。茎の部分は土が挟まっているので竹串などを使いよく洗う。

  • 5

    鍋に蕪とお出汁をひたひたに加え火にかける。沸騰したら弱火で煮る。

  • 6

    蕪が柔らかくなってきたら、つくねを手で絞り出し加える。

  • 7

    つくねに火が通ったら、塩で味を整え、仕上げに薄口醤油を加える。仕上げに柚子の皮の千切りをのせる。

  • 8

    ケーラーのハンマースホイボウルに盛り付けて完成です!

きっかけ

食べごたえのあるスープが作りたくて。

おいしくなるコツ

ひき肉はよく練ること。
つくねはフライパンで焼いて照り焼きソースやおろしポン酢で食べるものおすすめ。多めに作ってタネは冷凍保存出来ます。

レシピID: 1270012621

公開日:2017.01.16

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