サク、フワ、トロッと食感のレンコンまんじゅう レシピ・作り方
材料(3人分)
- レンコン大
- 10センチ
- 長芋
- 5センチ
- エビ
- 5尾
- 酒
- 大さじ1
- 椎茸
- 3枚
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ半分
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 50cc
- 水
- 200cc
- めんつゆ
- 大さじ1
- 生姜チューブ
- 1センチ
- 片栗粉〔あん用〕
- 小さじ1
- 水〔片栗粉用〕
- 大さじ3
- ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- エビは下処理し、1センチ幅に切り酒と混ぜ合わせる。
-
- 2
-
- 椎茸をみじん切りにする。
-
- 3
-
- 長芋、レンコンを摩り下ろす。
-
- 4
-
- すりおろした物に、エビ、椎茸、醤油、塩、片栗粉をスプーンでまぜる。
-
- 5
-
- 熱したフライパンに油を加え、スプーンでたねを落とし、表面をカリッと両面焼く。
焼けたら皿にうつしておく。
-
- 6
-
- 鍋に水、めんつゆ、生姜を加え火にかけ煮立ったら水溶き片栗粉を加えトロッとしたら火を止める。
レンコンまんじゅうにあんをかけ、刻んだネギをのせて完成。
きっかけ
昔、お店で食べたレンコンまんじゅうを食べたくて作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません