サク、フワ、トロッと食感のレンコンまんじゅう レシピ・作り方

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ち?たん♪☆
和食料理屋さんで出てくるような美味しい一品料理です。

材料(3人分)

レンコン大
10センチ
長芋
5センチ
エビ
5尾
大さじ1
椎茸
3枚
醤油
小さじ1
小さじ半分
片栗粉
大さじ2
サラダ油
50cc
200cc
めんつゆ
大さじ1
生姜チューブ
1センチ
片栗粉〔あん用〕
小さじ1
水〔片栗粉用〕
大さじ3
ネギ
少々

作り方

  1. 1
    エビは下処理し、1センチ幅に切り酒と混ぜ合わせる。
  2. 2
    椎茸をみじん切りにする。
  3. 3
    長芋、レンコンを摩り下ろす。
  4. 4
    すりおろした物に、エビ、椎茸、醤油、塩、片栗粉をスプーンでまぜる。
  5. 5
    熱したフライパンに油を加え、スプーンでたねを落とし、表面をカリッと両面焼く。
    焼けたら皿にうつしておく。
  6. 6
    鍋に水、めんつゆ、生姜を加え火にかけ煮立ったら水溶き片栗粉を加えトロッとしたら火を止める。
    レンコンまんじゅうにあんをかけ、刻んだネギをのせて完成。

きっかけ

昔、お店で食べたレンコンまんじゅうを食べたくて作ってみました。

公開日:2016/10/18

関連情報

カテゴリ
れんこん生姜(新生姜)しいたけむきえび長芋

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