薬膳 オクラとクコの実の肉巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
オクラは洗って水気をふき、茎のところを写真上の様に切り落とします
面倒って方は、写真下のやり方でもオッケーです
^_^ -
2
人参はオクラとほぼ同じ長さでオクラよりやや細めに切ります
ラップに包んで電子レンジで500Wで1分30秒ほど加熱します -
3
少ししんなりした人参を冷まします
すぐに肉巻きを作り始める時は、保冷剤の上で冷やします -
4
肉を広げ塩コショウをほんの少し降り下味をつけ、写真の様にオクラ、人参、クコの実をのせて巻きます
今回は豚コマを使ったので、長さが足りないので二枚の豚コマを使ってます - 5 肉が余ったり、人参が足りなかったりすると思いますが、そこは臨機応変に行きましょうね〜
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6
茶漉しを使って全体、裏表に小麦粉を振りかけます
もちろん手で付けても大丈夫ですが、茶漉しの方が簡単で小麦粉も少なくてすみます -
7
フライパンにココナッツオイルを熱したら、巻き終わりを下にして並べます
蓋をして中火で蒸し焼きにします
途中転がして全体的に焼き目をつけます -
8
全体的に焼き目がついて火が通ったら、ココナッツシュガー、醤油、水を入れて転がしながら煮詰めます
最後に酢を入れて焦さないように全体に絡めます - 9 お皿に盛り付けて、上からゴマをかけたら出来上がりです
きっかけ
簡単で美味しい薬膳料理を目指しています
おいしくなるコツ
今回は低GIなココナッツオイル、ココナッツシュガーを使いましたが 普通の砂糖、サラダ油でも代用できます 身体の為には、白砂糖より三温糖をオススメします
- レシピID:1270010242
- 公開日:2016/08/11
関連情報
- 料理名
- 薬膳 オクラの肉巻き
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素早く作れる料理専門会社員2017/01/12 19:54晩御飯に作りました(^ ^)おいしかったです!
ほんのりクコの実の甘味がしてとても美味しいです
お弁当のおかずにもオススメですよ