豚軟骨のニンニク煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚軟骨 250g前後
- ニンニク 2〜3片
- 醤油 大さじ1〜
- みりん 大さじ1〜
- 昆布つゆ 大さじ1〜
- 泡盛or酒 大さじ1〜
- 黒糖or砂糖 適量
- 味噌(隠し味) 小さじ1
作り方
- 1 少し根気がいりますが、沸騰したお湯に1パックまるごと入れ、アクを取りながら水足しながら茹でていきます。アクは初めの1回くらいで、後はきになるようなら、取る感じで(OK)
- 2 クタクタにらなったら、汁は捨てても、そのまま使ってもいいですが、いい出汁が出ているので、半分くらい使ってそこに、ニンニクと調味料を入れながら味を見る。
-
3
調味料で味が足りないようなら少しずつ足す。
別のお鍋でタレのみ作ってもいいと思います。
きっかけ
沖縄の某食堂で食べた味が忘れられず、思い出しながら作りました。 ちなみにその食堂では豚バラ(三枚肉)でした。もちろん三枚肉でも作りますが、豚軟骨でもgoodでした。 ニンニク煮を生姜煮にしても美味しく出来ます。また、ニンニク&生姜でもok!
- レシピID:1270009975
- 公開日:2016/07/15
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