豚軟骨のニンニク煮 レシピ・作り方

豚軟骨のニンニク煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
agidai
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トロトロのコラーゲンとニンニクの旨味が食欲をそそります!

材料(4人分)

  • 豚軟骨 250g前後
  • ニンニク 2〜3片
  • 醤油 大さじ1〜
  • みりん 大さじ1〜
  • 昆布つゆ 大さじ1〜
  • 泡盛or酒 大さじ1〜
  • 黒糖or砂糖 適量
  • 味噌(隠し味) 小さじ1

作り方

  1. 1 少し根気がいりますが、沸騰したお湯に1パックまるごと入れ、アクを取りながら水足しながら茹でていきます。アクは初めの1回くらいで、後はきになるようなら、取る感じで(OK)
  2. 2 クタクタにらなったら、汁は捨てても、そのまま使ってもいいですが、いい出汁が出ているので、半分くらい使ってそこに、ニンニクと調味料を入れながら味を見る。
  3. 3 調味料で味が足りないようなら少しずつ足す。

    別のお鍋でタレのみ作ってもいいと思います。

きっかけ

沖縄の某食堂で食べた味が忘れられず、思い出しながら作りました。 ちなみにその食堂では豚バラ(三枚肉)でした。もちろん三枚肉でも作りますが、豚軟骨でもgoodでした。 ニンニク煮を生姜煮にしても美味しく出来ます。また、ニンニク&生姜でもok!

  • レシピID:1270009975
  • 公開日:2016/07/15
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カテゴリ
その他の豚肉ガーリック・にんにくその他の沖縄料理
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