混ぜて焼くだけ! ★カンタン和風豆腐グラタン★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酒恋
水っぽくなりがちな豆腐グラタンですが、醤油やめんつゆ等の液体系の調味料を使わずに作ってみました(^^)
娘にも大好評でした!
お酒にもいい~♡

材料(2人分)

絹こし豆腐
400 g
★味噌
大さじ 1.5
★マヨネーズ
大さじ 1.5
★だしの素
小さじ 1
★刻み葱
大さじ 2 ~(お好みの量)
とろけるスライスチーズ(なくてもよい)
2 枚
かつおぶし(なくてもよい)
お好みの量

作り方

  1. 1
    豆腐を耐熱容器に入れ、レンジで3分(600w)加熱して出た水をしっかりと切る。
  2. 2
    1の豆腐と★印の調味料類をボールに入れてぐちゃぐちゃ混ぜる。
  3. 3
    グラタン皿に2を入れ、お好みでチーズとかつおぶしをのせてオーブントースターで焼く。

    チーズが溶け、表面がフツフツとなったら出来上がり!

おいしくなるコツ

豆腐の水切り方法は色々あると思いますが、レンジで加熱することにより、行程3の焼く時間を短縮できます(^^)

きっかけ

賞味期限間近のお豆腐を一気に消費したくて!

公開日:2016/07/04

関連情報

カテゴリ
豆腐グラタンその他のヘルシー食材100円以下の節約料理絹ごし豆腐和風グラタン
関連キーワード
超簡単! 安い! お酒に合う! 投稿者 酒恋
料理名
混ぜて焼くだけ! ★カンタン和風豆腐グラタン★

このレシピを作ったユーザ

酒恋 お酒が大好きなママです。 週末は飲み歩いてばかりですが、平日はおうちでお酒に合うお料理を頑張ってます! そしてこの度はお得にお安くお昼からお酒を楽しめるお店もオープンしました~♡ ぜひお店のホームページものぞいてやって下さい♥ http://shuren.shopinfo.jp よかったらブログものぞいてやって下さい♥ http://shuren777.blog.fc2.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする