混ぜて焼くだけ! ★カンタン和風豆腐グラタン★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹こし豆腐
- 400 g
- ★味噌
- 大さじ 1.5
- ★マヨネーズ
- 大さじ 1.5
- ★だしの素
- 小さじ 1
- ★刻み葱
- 大さじ 2 ~(お好みの量)
- とろけるスライスチーズ(なくてもよい)
- 2 枚
- かつおぶし(なくてもよい)
- お好みの量
作り方
-
- 1
- 豆腐を耐熱容器に入れ、レンジで3分(600w)加熱して出た水をしっかりと切る。
-
- 2
- 1の豆腐と★印の調味料類をボールに入れてぐちゃぐちゃ混ぜる。
-
- 3
- グラタン皿に2を入れ、お好みでチーズとかつおぶしをのせてオーブントースターで焼く。
チーズが溶け、表面がフツフツとなったら出来上がり!
おいしくなるコツ
豆腐の水切り方法は色々あると思いますが、レンジで加熱することにより、行程3の焼く時間を短縮できます(^^)
きっかけ
賞味期限間近のお豆腐を一気に消費したくて!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
娘にも大好評でした!
お酒にもいい~♡