裏ワザ!風味豊か♪さやも一緒に炊く豆ごはん♡ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(3~4人分)
- うすいえんどう 200g(むき実75g)
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 米 2合
- 昆布 2cm角
作り方
- 1 米をといで炊飯器の釜に入れ、水(分量外)を2合分まで入れる。
- 2 1にさやから出した豆と酒と塩を加えて軽く混ぜ、その上に昆布とさやを乗せてスイッチオンする。
- 3 炊き上がったらさやと昆布を取り除き、豆をつぶさないように混ぜたら出来上がり♪
きっかけ
スーパーにあった店頭レシピを参考に、さらに簡単にできるようにアレンジしました♪
おいしくなるコツ
豆、美味しいけど、高いですよね~。。これなら、少ない豆でも風味豊かな豆ごはんができますよっ。
- レシピID:1270009088
- 公開日:2016/04/24
関連情報
- 料理名
- 豆ごはん
レポートを送る
5 件