★大根タコ飯★ レシピ・作り方

★大根タコ飯★
  • 約1時間
  • 300円前後
酒恋
酒恋
少量のたこでも簡単に美味しくできちゃいま~す(^^)

材料(3~4人分)

  • 2 合
  • ゆで蛸 100 ~ 150 g
  • 大根 約 3 cm
  • 油揚げ 2 枚
  • 生姜 1 かけ
  • 酒(具材用) 大さじ 1
  • ★だしの素 小さじ 1
  • ★酒 大さじ 2
  • ★みりん 大さじ 1
  • ★薄口しょうゆ 大さじ 2
  • ★塩 ひとつまみ
  • 出汁昆布(あれば) 約 10 cm

作り方

  1. 1 ゆで蛸は食べよい大きさに切り、大根は7~8mm角程度の短冊切りにする。

    油揚げは半分に切ってから細切りにし、生姜は千切りにする。
  2. 2 1の全ての材料に酒(具材用)をふり、ざっくりと混ぜ合わせておく。
  3. 3 お米をといで炊飯器に入れ、★印の調味料類を入れてから
    2合のラインまで水を注ぐ。

    その上に2の具材と出汁昆布をのせてスイッチオン!
  4. 4 炊けたら全体をざっくりと混ぜて出来上がり!

きっかけ

中途半端に余った蛸を消費したくて!

おいしくなるコツ

行程3の水の量は、お好みで調整して下さいね(^^)

  • レシピID:1270009075
  • 公開日:2016/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯簡単夕食油揚げ大根たこ
関連キーワード
簡単! 安い! 炊飯器におまかせ! 投稿者 酒恋
料理名
★大根タコ飯★
酒恋
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る