豆腐白玉のみたらし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボウルに白玉粉と絹ごし豆腐を入れ、手で豆腐をつぶしながら白玉粉を練り混ぜ、耳たぶくらいのかたさになるまでこねる。
- 2 直径2cmくらいに丸め、真ん中にくぼみを作る。
- 3 鍋に湯を沸かし、[2]を入れて、浮き上がってきてから1~2分ほどゆで、冷水にとる。
- 4 別の鍋に●を入れて火にかける。煮立ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 5 [3]を器に盛り、[4]のあんをかけて出来上がり。
きっかけ
子ども達のおやつに作りました。
おいしくなるコツ
・みたらしの他、きなこ・ゆであずき・ごま・フルーツポンチなどのバリエーションが楽しめます! ・豆腐が苦手な場合、豆腐の量を減らして、その分水を加えて下さい。少しずつ加えてかたさを調節して下さい。
- レシピID:1270009060
- 公開日:2016/04/21
関連情報
- 料理名
- 豆腐白玉のみたらし
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