たけのこの木の芽和え レシピ・作り方

たけのこの木の芽和え
  • 約30分
  • 100円以下
mayu..12
mayu..12
今が旬の筍で、春を感じて下さい!

材料(3人分)

  • たけのこ 110g
  • ○白味噌 50g
  • ○酒、砂糖 各大1
  • ○みりん 小1
  • ○醤油 小1/4
  • 木の芽 6枚
  • 木の芽(飾り用) 1枚

作り方

  1. 1 たけのこはレシピID1270008829の要領でつくる。
    それをさいの目に切る。
  2. 2 ○印をすべて鍋に入れて練る。
    ツヤが出たらオッケー
  3. 3 軸から外し葉っぱだけをすり鉢に入れてする。
  4. 4 すれたら、あえる。
  5. 5 たけのこと絡めて出来上がり!
  6. 6 飾り用の木の芽を添えて完成!

きっかけ

筍を買ったので

おいしくなるコツ

木の芽をすり鉢ですること!

  • レシピID:1270008841
  • 公開日:2016/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/05/01 15:51
    たけのこの木の芽和え
    飾り用の木の芽も擦ってしまいました。とてもおいしかったです。
  • かずきちSP
    かずきちSP
    2016/04/30 23:21
    たけのこの木の芽和え
    美味しくできました♪
    ありがとうございます♪
  • ケンケン066
    ケンケン066
    2016/04/23 12:37
    たけのこの木の芽和え
    白味噌じゃなくてすみません( ゚ε゚;)木の芽が良い香りで、美味しい夕飯の1品ができました。ご馳走さまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る