我が家のおせち@イクラのみぞれ和え レシピ・作り方

我が家のおせち@イクラのみぞれ和え
  • 約10分
  • 500円前後
らるむ。
らるむ。
子孫繁栄を願ったおせちの一品です。
甘酢で和えた大根おろしとしょっぱいイクラの相性は抜群です♪

材料(3人分)

  • イクラ 50g
  • 大根 350g
  • ■ 甘酢
  • 米酢 1/3カップ
  • だし汁 大さじ1
  • 砂糖 大さじ3
  • 小さじ1/6
  • 黄柚子 少々

作り方

  1. 1 粗い大根おろしを作り、布巾に包んで流水で揉み洗いし、軽く水気を絞る
  2. 2 柚子は皮の下の白い部分がなるべくつかないように皮を薄く剥き、みじん切りにする(少量でよい)
  3. 3 甘酢を小鍋に入れ、砂糖が溶けるまで加熱し、冷ましておく
  4. 4 ボウルに大根おろしを入れ、甘酢を少しずつ加えてみぞれ酢を作る
  5. 5 4にイクラと柚子皮のみじん切りを加えて和える
  6. 6 柚子の器に盛り付けても素敵です☆

きっかけ

おせち料理用に作りました。 【おせちの由来 ・ イクラのみぞれ和え】 イクラは鮭の卵という事で、子だくさん=子孫繁栄・家運隆盛の願いをあらわしている。 大根おろしと合わせる事で紅白になり、一層めでたいものになる。

おいしくなるコツ

イクラは塩漬けを使うと仕上がりの色がキレイです。 (醤油漬けを使うと、大根おろしが茶色く染まります)

  • レシピID:1270008792
  • 公開日:2016/03/25
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カテゴリ
いくら・筋子大根
関連キーワード
いくら おせち みぞれ和え 大根おろし
料理名
イクラのみぞれ和え
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