我が家のおせち@イクラのみぞれ和え レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 粗い大根おろしを作り、布巾に包んで流水で揉み洗いし、軽く水気を絞る
- 2 柚子は皮の下の白い部分がなるべくつかないように皮を薄く剥き、みじん切りにする(少量でよい)
- 3 甘酢を小鍋に入れ、砂糖が溶けるまで加熱し、冷ましておく
- 4 ボウルに大根おろしを入れ、甘酢を少しずつ加えてみぞれ酢を作る
- 5 4にイクラと柚子皮のみじん切りを加えて和える
- 6 柚子の器に盛り付けても素敵です☆
きっかけ
おせち料理用に作りました。 【おせちの由来 ・ イクラのみぞれ和え】 イクラは鮭の卵という事で、子だくさん=子孫繁栄・家運隆盛の願いをあらわしている。 大根おろしと合わせる事で紅白になり、一層めでたいものになる。
おいしくなるコツ
イクラは塩漬けを使うと仕上がりの色がキレイです。 (醤油漬けを使うと、大根おろしが茶色く染まります)
- レシピID:1270008792
- 公開日:2016/03/25
関連情報
- 料理名
- イクラのみぞれ和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘酢で和えた大根おろしとしょっぱいイクラの相性は抜群です♪