春キャベツとひき肉の重ね煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツはひき肉がはさみやすいよう軽くレンジにかけ(約2分)、そのまま荒熱をとる。
- 2 ひき肉に塩を加えよく練りまぜ、粘りが出たら☆の材料を加えハンバーグのタネを作る。
- 3 キャベツにのり代わりに粉を薄くはたき、ひき肉を薄く広げる。これを繰り返す。
- 4 形が崩れないよう何箇所か竹串でとめる。(タコ糸でもOK)
- 5 鍋に4、*の材料を入れ水分をひたひたに加える。
- 6 アクを取ったら弱火にし、蓋をして20~30分程煮る。味が足りないようなら塩で調える。
- 7 千段十草のボウルによそったら、お好みでマスタード、黒胡椒をかけてどうぞ♪
きっかけ
大きな春キャベツをたくさん食べたくて♪ まるごと使い切りレシピを3回にわたりお届けしていまーす! vol.1は「春キャベツのコールスロー」レシピID:1270008657で公開中です☆
おいしくなるコツ
春キャベツは巻きがゆるく、ふわっとしたものを選ぶと良いですよ♪ ひき肉は塩と一緒にしっかり捏ねて粘りを出しましょう。 トマト缶を加えたり、アレンジしてみてくださいね。
- レシピID:1270008661
- 公開日:2016/03/11
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- 春キャベツとひき肉の重ね煮
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ロールキャベツのように巻く手間が無いので簡単!
美味しい!!