春キャベツとひき肉の重ね煮 レシピ・作り方

春キャベツとひき肉の重ね煮
  • 約1時間
  • 500円前後
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場
春キャベツ使いきりレシピvol.3
ロールキャベツのように巻く手間が無いので簡単!
美味しい!!

材料(2人分)

  • 春キャベツ(芯はつけたまま) 1/4個
  • 薄力粉又は片栗粉 大さじ1
  • 合びき肉 120g
  • 小さじ1/4
  • ☆胡椒、ナツメグ 各小さじ1/8
  • ☆卵 1/3個分
  • ☆パン粉(大さじ1の牛乳に浸しておく) 大さじ1
  • ☆牛乳 大さじ1
  • *ロリエ 1枚
  • *ベーコン 2枚
  • *固形ブイヨン 1個

作り方

  1. 1 キャベツはひき肉がはさみやすいよう軽くレンジにかけ(約2分)、そのまま荒熱をとる。
  2. 2 ひき肉に塩を加えよく練りまぜ、粘りが出たら☆の材料を加えハンバーグのタネを作る。
  3. 3 キャベツにのり代わりに粉を薄くはたき、ひき肉を薄く広げる。これを繰り返す。
  4. 4 形が崩れないよう何箇所か竹串でとめる。(タコ糸でもOK)
  5. 5 鍋に4、*の材料を入れ水分をひたひたに加える。
  6. 6 アクを取ったら弱火にし、蓋をして20~30分程煮る。味が足りないようなら塩で調える。
  7. 7 千段十草のボウルによそったら、お好みでマスタード、黒胡椒をかけてどうぞ♪

きっかけ

大きな春キャベツをたくさん食べたくて♪ まるごと使い切りレシピを3回にわたりお届けしていまーす! vol.1は「春キャベツのコールスロー」レシピID:1270008657で公開中です☆

おいしくなるコツ

春キャベツは巻きがゆるく、ふわっとしたものを選ぶと良いですよ♪ ひき肉は塩と一緒にしっかり捏ねて粘りを出しましょう。 トマト缶を加えたり、アレンジしてみてくださいね。

  • レシピID:1270008661
  • 公開日:2016/03/11

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
春キャベツとひき肉の重ね煮
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る