上新粉といちごジャムでいちごの団子 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- A 上新粉 50g
- A 絹ごし豆腐(充填タイプ) 30g
- A 苺ジャム 40g
- A グラニュー糖 大匙1
- B 絹ごし豆腐(充填タイプ) 100g
- B グラニュー糖 大匙1
作り方
-
1
A の材料すべてをボウルにいれて、ヘラなどつかってよく混ぜて
耳たぶよりすこし柔らかいくらいの柔らかさ目安にまぜる -
2
鍋にだんごがかぶるくらいのたっぷりの湯をわかし
1をカレースプーン2つを使ってすくって落としいれていき
2~3分茹でて
ざるにあけてお湯を切り
水につけあら熱をとる - 3 Bの材料を容器にいれて、ハンディブレンダーなど使ってなめらかなクリーム状にする
- 4 2を容器にもりつけて 3のクリームをかけてからめて完成
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ゆるめの生地をスプーンで落として茹でて形はわるいですが、味は苺味のもちもち団子です