玉ねぎいりで甘味アップ!たっぷり鯖そぼろ レシピ・作り方

玉ねぎいりで甘味アップ!たっぷり鯖そぼろ
  • 約1時間
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じっくりと蒸し焼きにして玉ねぎの甘味をだして鯖にブレンドして鯖フレーク、鯖そぼろも増量できて、甘味もアップできて美味しいです。

材料(作りやすい量人分)

作り方

  1. 1 Aの材料すべてをバットか容器に入れ、鯖を10分~20分つけておきます
    鯖から出てきた水分を流水で洗い流し、
    魚焼きグリルにアルミホイルを敷き鯖を並べて上下強火10分くらい焼きます
  2. 2 1の鯖のあら熱がとれたら、
    皮と骨をとりのぞきます

    とりのぞいていった身から、どんどんフライパンにいれていきます
  3. 3 2に、玉ねぎ、しょうがのみじん切りもくわえます
    (鯖を焼いてあら熱をとっている間に、みじん切りしておくと、ほぐした鯖と、すぐあわせられます)
  4. 4 3を火にかけヘラで鯖をほぐしながらよく混ぜる
    Bの材料すべてを上から順にいれていきその都度、よく混ぜて調味料を全体になじませてから、次の調味料をまぜていく感じです
  5. 5 水分がほとんどなくなるまで炒めあわせたら完成です

きっかけ

鯖が安くなっていたので

おいしくなるコツ

鯖をヘラでほぐしながら取りのぞきそこねた小さい小骨をさがしたりして取ったりついでにしてるうちに、フレーク状にほぐれてくれます

  • レシピID:1270008472
  • 公開日:2016/02/07
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カテゴリ
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