玉ねぎいりで甘味アップ!たっぷり鯖そぼろ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- A鯖の切り身 5切れ
- A料理酒 大さじ4~5
- A塩 小さじ1弱
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- しょうが(みじん切り) 1片分
- B料理酒 大さじ3
- B砂糖 大匙3
- B醤油 大さじ3
作り方
-
1
Aの材料すべてをバットか容器に入れ、鯖を10分~20分つけておきます
鯖から出てきた水分を流水で洗い流し、
魚焼きグリルにアルミホイルを敷き鯖を並べて上下強火10分くらい焼きます -
2
1の鯖のあら熱がとれたら、
皮と骨をとりのぞきます
とりのぞいていった身から、どんどんフライパンにいれていきます -
3
2に、玉ねぎ、しょうがのみじん切りもくわえます
(鯖を焼いてあら熱をとっている間に、みじん切りしておくと、ほぐした鯖と、すぐあわせられます) -
4
3を火にかけヘラで鯖をほぐしながらよく混ぜる
Bの材料すべてを上から順にいれていきその都度、よく混ぜて調味料を全体になじませてから、次の調味料をまぜていく感じです - 5 水分がほとんどなくなるまで炒めあわせたら完成です
きっかけ
鯖が安くなっていたので
おいしくなるコツ
鯖をヘラでほぐしながら取りのぞきそこねた小さい小骨をさがしたりして取ったりついでにしてるうちに、フレーク状にほぐれてくれます
- レシピID:1270008472
- 公開日:2016/02/07
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- カテゴリ
- さば全般
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