有頭海老のマヨ焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 有頭海老 5尾
- 白ワイン 大さじ1/2
- 塩 少々
- こしょう 少々
- ●マヨネーズ 大さじ1
- ●おろしにんにく 1/2かけ分
- ドライパセリ 適量
作り方
-
1
海老は頭と尾を残して皮をむき、背側を開いて背ワタを取り除く。
白ワイン・塩・こしょうをふって10分ほどおく。 - 2 海老の汁気を軽くふき取り、耐熱容器に背側を上にして並べ、切り口に混ぜ合わせた●を塗る。
- 3 オーブントースターで5分ほど焼き、ドライパセリを散らして出来上がり。
きっかけ
お正月に子どもにも喜ばれる海老料理を考えました。
おいしくなるコツ
手順[3]:魚焼きグリルでも◎また、バジルやオレガノを使っても美味しく出来ます。
- レシピID:1270008448
- 公開日:2016/01/18
関連情報
- 料理名
- 海老のマヨ焼き
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surusurumab2018/01/02 19:34見た目が豪華だったので、パーティ用に作ってみました!レシピ通りに作って美味しく出来ました!ありがとうございます。