★白菜と舞茸のクリーム煮★ レシピ・作り方

★白菜と舞茸のクリーム煮★
  • 約15分
  • 300円前後
酒恋
酒恋
フライパン1つでできちゃいます!
舞茸がとってもいい仕事してます(^^)
ご飯にもワインにもぴったりです(*^_^*)

材料(4~5人分)

  • 白菜 1/4 個
  • 玉葱 1/2 個
  • まいたけ 1 株
  • ベーコン or ハム 3~4 枚
  • オリーブオイル 大さじ 1
  • おろしにんにく 小さじ 1/2
  • コンソメ 1 個
  • バター 大さじ 2
  • 小麦粉 大さじ 2
  • 牛乳 300 cc
  • 粗挽き塩こしょう 軽く3~4 ふり
  • 乾燥パセリ(あれば) 軽く2~3 ふり

作り方

  1. 1 白菜は2~3cmの幅にザクザク切り、玉葱は薄切りにする。

    まいたけはさいておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、おろしにんにく・ベーコン(ハム)・玉葱を入れて炒め、それらに火が通ったら白菜の芯の部分も入れて更に炒める。
  3. 3 白菜の芯がしんなりしてきたら、葉の部分とコンソメを入れて、更に炒める。

    (白菜から水分が出るので、その水分でコンソメは溶けます。)
  4. 4 白菜の葉にも火が通ったら、一旦火を止めて、まいたけ・バター・小麦粉を投入し、全体を混ぜ合わせる。
  5. 5 再び火にかけて、牛乳を流し込み、全体を混ぜながら、とろみがつくまで煮る。

    仕上げに塩こしょうとあれば乾燥パセリをふって出来上がり!

きっかけ

賞味期限が危なかった牛乳の消費に作りました。

おいしくなるコツ

白菜は、小さめに切って行程3でしっかりと炒めると、やわらかく仕上がります。 歯ごたえを残したい場合は、炒めすぎないようにして下さい。 どちらも美味しいです(^^) ぜひお好みで!

  • レシピID:1270008388
  • 公開日:2015/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜のクリーム煮簡単夕食300円前後の節約料理フライパン一つでできる松茸
関連キーワード
簡単! 栄養たっぷり! ワインに合う! 投稿者 酒恋
料理名
★白菜と舞茸のクリーム煮★
酒恋
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る