★白菜と舞茸のクリーム煮★ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
白菜は2~3cmの幅にザクザク切り、玉葱は薄切りにする。
まいたけはさいておく。 - 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、おろしにんにく・ベーコン(ハム)・玉葱を入れて炒め、それらに火が通ったら白菜の芯の部分も入れて更に炒める。
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3
白菜の芯がしんなりしてきたら、葉の部分とコンソメを入れて、更に炒める。
(白菜から水分が出るので、その水分でコンソメは溶けます。) - 4 白菜の葉にも火が通ったら、一旦火を止めて、まいたけ・バター・小麦粉を投入し、全体を混ぜ合わせる。
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5
再び火にかけて、牛乳を流し込み、全体を混ぜながら、とろみがつくまで煮る。
仕上げに塩こしょうとあれば乾燥パセリをふって出来上がり!
きっかけ
賞味期限が危なかった牛乳の消費に作りました。
おいしくなるコツ
白菜は、小さめに切って行程3でしっかりと炒めると、やわらかく仕上がります。 歯ごたえを残したい場合は、炒めすぎないようにして下さい。 どちらも美味しいです(^^) ぜひお好みで!
- レシピID:1270008388
- 公開日:2015/12/16
関連情報
- 料理名
- ★白菜と舞茸のクリーム煮★
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舞茸がとってもいい仕事してます(^^)
ご飯にもワインにもぴったりです(*^_^*)