バターとチーズ風味のきのこポタージュ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- Aえりんぎ 2本
- Aぶなしめじ 1袋
- A水 550cc
- Aネスレのマギーブイヨン 二個(8g)
- Bバター 8g
- B粉チーズ 20g
- C生クリーム 50cc
- C塩こしょう 各少々
作り方
-
1
えりんぎの茶色い傘の部分と軸を切り落とし
茶色い傘の部分は、しいたけのように後で別の料理に使えるのでとっておいて、
太い白い部分をざくぎりにして
使います -
2
ぶなしめじ も、1と同様に、茶色い傘の部分と軸を切り落とし
間の白い部分だけざくぎりにして
使います。
(ぶなしめじも茶色い傘の部分は、別の料理に使えるのでとっておけます) -
3
1と2と、残りのAの材料すべて鍋にいれ、火にかけ煮立てブイヨンを溶かし
5分くらい煮ます - 4 3に、Bの材料すべていれ、溶かします
- 5 4の火を止めハンディミキサーかミキサーにかけて、撹拌します
- 6 5を再び火にかけ温めて、Cを入れてよく混ぜたら完成です
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
きのこの茶色を嫌がる子どもたちのためにきのこの白い部分だけ使って作ってみました