★厚揚げとしめじのみぞれ煮★めんつゆだけ~ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 厚揚げ 1 パック
- しめじ(他のきのこでもよい) 1/2 パック
- 大根おろし カップ 1 杯分 程度
- おろし生姜 小さじ 1 程度
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ 4
- 刻み葱(なくてもよい) 大さじ 2 程度
作り方
-
1
厚揚げは湯通しして食べよい大きさに切る。
しめじは石づちをとってさいておく。
大根はおろしておく。 - 2 厚揚げが並ぶ程度の小さめのお鍋に厚揚げ・大根おろし・おろし生姜・めんつゆを入れ、蓋をして10分程煮たら、しめじを加え、しめじに火が通ったら出来上がり!
- 3 器に盛り、あれば刻み葱を飾る。
きっかけ
揚げ出し豆腐が面倒なので、厚揚げを大根おろしで煮てみました。
おいしくなるコツ
簡単すぎてコツなどありませんが、なるべく小さめのお鍋で煮て下さい。大根おろしと厚揚げから出る水分だけで、十分なお出汁の量になります。
- レシピID:1270008314
- 公開日:2015/11/29
関連情報
レポートを送る
3 件
とにかく簡単です(^^)
お酒がすすみすぎです(>_<)