きのこいりチキンナゲット レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- えりんぎ(軸は切り落としみじん切り) 一本
- 鶏の挽き肉 240g
- 卵 1個
- 味の素コンソメ顆粒 小さじ1と1/2
- 塩、こしょう 各少々
- シュガーカットゼロ顆粒 小さじ1/4
- ジンジャーパウダー、ガーリックパウダー 各少々
- パプリカパウダー 少々
- オニオンパウダー 小さじ1/4弱
- 粉チーズ 30g
作り方
- 1 材料すべてをポリ袋にいれて 袋の上から卵をもみほぐし挽き肉に混ぜ込むようにしながらこねます
- 2 1の種がまとまったら冷蔵庫で30分~おいて休ませます
-
3
2をカレースプーン2つ使って一口大にすくって
分量外の
・きな粉
・片栗粉
各大匙2
を合わせて広げたバットに落としていきまぶしつけていきます
まぶしながら表面を少し平らにする -
4
フライパンの高さ1cmほどの揚げ油を180度に熱し
3を、落として揚げていきます
片側が揚げ焼きになったら裏返し両面こんがり揚げたら完成です -
5
中はふんわりと外側のころもはさっくりと美味しくつくれました
粉チーズたっぷりで、えりんぎの味は邪魔してない仕上がりで粉チーズ好きには嬉しい味です
きっかけ
便秘しがちな、こどもたちに、食物繊維がおおいきのこときな粉の入ったチキンナゲット作ってみました
おいしくなるコツ
ポリ袋の上から挽き肉と卵をもみこむとき 爪をたてないように気をつけます スプーンで種をすくっていくとき スプーンに油少々ぬるとすくいやすいです 揚げ油に落としいれてすぐはツンツンとさわりすぎないように気をつけます
- レシピID:1270008307
- 公開日:2015/11/28
関連情報
- カテゴリ
- チキンナゲット
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