大根の葉とツナとたまごの炒め煮 レシピ・作り方

大根の葉とツナとたまごの炒め煮
  • 約30分
hideok888
hideok888
ふりかけのような感じでごはんにもあいます

材料(作りやすい量人分)

  • 大根の葉 大根一本分
  • A料理酒、シュガーカットゼロ顆粒 各大さじ1/2
  • A出汁 大根の葉がひたひたにかぶるくらい
  • A薄口醤油 小さじ1
  • ツナ缶 70g
  • 溶き卵 二個
  • Bシュガーカットゼロ顆粒 大さじ1/2
  • B醤油 大さじ1/2
  • B削り節の粉 小さじ2

作り方

  1. 1 大根の葉 は 水でよく洗ってから 食べやすい幅できります
    2cm幅くらいにきりました
    鍋に A とともにいれて 柔らかくなるまで茹で
    ざるにあけておきます
  2. 2 1と ツナ缶の オイルごと フライパンにいれて 火をつけて炒め合わせたら
    B の材料すべて上から順にいれていき
    水分が半分くらい飛ぶまで炒めます
  3. 3 2のフライパンの具をはしによせ あいたスペースに溶き卵をを流しいれ
    半熟になってきたら菜箸でたえずかきまぜ炒り卵状にし、全体によく混ぜ合わせて完成です

きっかけ

葉っぱがたっぷりついたままの大根 を、ご近所さんから頂いたので

おいしくなるコツ

大根の葉 を一度茹でて かさを減らしてから炒めると炒めやすいです

  • レシピID:1270008292
  • 公開日:2015/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
500円前後の節約料理炒り卵ツナ缶
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る