大根の葉とツナとたまごの炒め煮 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 大根の葉 大根一本分
- A料理酒、シュガーカットゼロ顆粒 各大さじ1/2
- A出汁 大根の葉がひたひたにかぶるくらい
- A薄口醤油 小さじ1
- ツナ缶 70g
- 溶き卵 二個
- Bシュガーカットゼロ顆粒 大さじ1/2
- B醤油 大さじ1/2
- B削り節の粉 小さじ2
作り方
-
1
大根の葉 は 水でよく洗ってから 食べやすい幅できります
2cm幅くらいにきりました
鍋に A とともにいれて 柔らかくなるまで茹で
ざるにあけておきます -
2
1と ツナ缶の オイルごと フライパンにいれて 火をつけて炒め合わせたら
B の材料すべて上から順にいれていき
水分が半分くらい飛ぶまで炒めます -
3
2のフライパンの具をはしによせ あいたスペースに溶き卵をを流しいれ
半熟になってきたら菜箸でたえずかきまぜ炒り卵状にし、全体によく混ぜ合わせて完成です
きっかけ
葉っぱがたっぷりついたままの大根 を、ご近所さんから頂いたので
おいしくなるコツ
大根の葉 を一度茹でて かさを減らしてから炒めると炒めやすいです
- レシピID:1270008292
- 公開日:2015/11/21
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- カテゴリ
- 500円前後の節約料理炒り卵ツナ缶
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