★白菜が美味しい厚揚げと鶏のミルク煮★ レシピ・作り方

★白菜が美味しい厚揚げと鶏のミルク煮★
  • 約30分
  • 500円前後
酒恋
酒恋
厚揚げを入れてヘルシーに仕上げました。
野菜がとっても美味しいです(^^)
ワインがすすむ~♡

材料(4~6人分)

  • 白菜 約 1/4 個
  • 玉葱 1 個
  • 鶏もも肉 1 枚
  • 厚揚げ 1 パック
  • 塩こしょう(炒め用) 2 ~ 3 ふり
  • コンソメ 小さじ 1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ 1
  • ローリエ(なくてもよい) 1枚
  • 小麦粉 大さじ 3
  • バター 大さじ 3
  • 牛乳 400 cc
  • 小さじ 1/3 ~
  • 粗挽きこしょう 3 ~ 4 ふり
  • 乾燥パセリ(なくてもよい) 盛り付けてから数ふりずつ

作り方

  1. 1 玉葱は薄切りにし、白菜・鶏もも肉・厚揚げは食べよい大きさに切っておく。

    (気になる方は、厚揚げは湯通ししてから使って下さい。)
  2. 2 お鍋に少量のサラダ油(分量外)を熱し、玉葱と鶏肉を塩こしょうして炒め始める。
  3. 3 玉葱が透き通り、鶏肉にも火が通ったら、白菜を入れて蓋をする。

    (蓋をすることによって、白菜がしんなりとしてきますので、時短になります。焦げないようこのときは弱火にして下さい。)
  4. 4 白菜がしんなりしたら、コンソメ・鶏ガラスープの素・ローリエを加え、全体を炒め合わせる。
  5. 5 白菜がやわらかくなったら、一旦火を止めて、小麦粉とバターを入れ、全体を混ぜ合わせる。

    (こうすることによって、小麦粉がダマになりません。)
  6. 6 再び加熱し始め、牛乳と厚揚げを入れ、ざっくりとかき混ぜながら、とろみがつくまで煮る。

    厚揚げにも火が通り、塩と粗挽きこしょうで味を調えたら出来上がり!
  7. 7 器に盛り、お好みで乾燥パセリをふる。

きっかけ

鶏と野菜のミルク煮はよく作るのですが、今回は余っていた白菜と厚揚げを入れて作ってみました。

おいしくなるコツ

行程3では蓋を使いぜひ時短を! チンゲン菜や人参を加えると色鮮やかなミルク煮になります。 冷蔵庫の残り野菜やきのこをぜひご活用下さい!

  • レシピID:1270008275
  • 公開日:2015/11/17
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カテゴリ
鶏もも肉500円前後の節約料理玉ねぎ白菜厚揚げ
関連キーワード
ボリューム満点! ヘルシー! ワインに合う! 投稿者 酒恋
料理名
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