★白菜が美味しい厚揚げと鶏のミルク煮★ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
玉葱は薄切りにし、白菜・鶏もも肉・厚揚げは食べよい大きさに切っておく。
(気になる方は、厚揚げは湯通ししてから使って下さい。) - 2 お鍋に少量のサラダ油(分量外)を熱し、玉葱と鶏肉を塩こしょうして炒め始める。
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3
玉葱が透き通り、鶏肉にも火が通ったら、白菜を入れて蓋をする。
(蓋をすることによって、白菜がしんなりとしてきますので、時短になります。焦げないようこのときは弱火にして下さい。) - 4 白菜がしんなりしたら、コンソメ・鶏ガラスープの素・ローリエを加え、全体を炒め合わせる。
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5
白菜がやわらかくなったら、一旦火を止めて、小麦粉とバターを入れ、全体を混ぜ合わせる。
(こうすることによって、小麦粉がダマになりません。) -
6
再び加熱し始め、牛乳と厚揚げを入れ、ざっくりとかき混ぜながら、とろみがつくまで煮る。
厚揚げにも火が通り、塩と粗挽きこしょうで味を調えたら出来上がり! - 7 器に盛り、お好みで乾燥パセリをふる。
きっかけ
鶏と野菜のミルク煮はよく作るのですが、今回は余っていた白菜と厚揚げを入れて作ってみました。
おいしくなるコツ
行程3では蓋を使いぜひ時短を! チンゲン菜や人参を加えると色鮮やかなミルク煮になります。 冷蔵庫の残り野菜やきのこをぜひご活用下さい!
- レシピID:1270008275
- 公開日:2015/11/17
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野菜がとっても美味しいです(^^)
ワインがすすむ~♡