★厚揚げとたっぷり野菜のトマトチーズ煮★ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
厚揚げは厚さを半分にし、食べよい大きさに切る。
玉ねぎはくし型に切り、じゃがいもは5mm程度の厚さの輪切り、人参は3mm程度の厚さの半月切りにする。 -
2
トマトは皮つきのまま乱切りにし、ベーコンorウインナーも食べよい大きさに切っておく。
お鍋に、★印の水や調味料類と、厚揚げを敷き詰めるように入れ、弱火で煮始める。 - 3 2に、玉葱→じゃがいも→にんじん→トマト→ベーコンをのせるようにどんどん入れていき、蓋をして弱火で20分ほど煮る。
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4
じゃがいもと人参がやわらかく煮えたら、粉チーズとオリーブオイルを投入。
厚揚げが崩れないよう、全体をざっくりと混ぜ合わせ、更に3分程煮たら出来上がり! -
5
気になる方は厚揚げは湯通ししてから煮て下さい。
焦げつきやすいお鍋の場合は、行程3の途中で、一度全体を混ぜ合わせて下さい。 -
6
じゃがいもや人参の代わりにキャベツや白菜を入れても美味しいです!
野菜の大きさや種類によっては、塩の量や煮込む時間は加減して下さいね(^^)
きっかけ
冷蔵庫にすっかり忘れていたトマトが一つ… 少しやわらかくなっていたので、火を通して使いたいと思いました。
おいしくなるコツ
殆どの材料を全て入れて弱火でコトコト煮るだけなので、とても簡単です。 水の量はかなり少なめですが、厚揚げや野菜から水分が出るので、煮ているうちにちょうどよい量になります。
- レシピID:1270008168
- 公開日:2015/10/21
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トマトとチーズを入れて洋風に仕上げてみました。
野菜はキャベツや白菜でもOK!
ワインに合いますよ~♡