★厚揚げとたっぷり野菜のポトフ風煮物★ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 厚揚げ 1 パック
- 玉葱 中 1 個
- じゃがいも 中 3 個
- 人参 1/2 本
- 大根 10 cm
- キャベツ(白菜でもよい) 1/8 個 程度
- ベーコン 100 g
- オリーブオイル(サラダ油でもよい) 大さじ 2
- ★水 200 cc
- ★コンソメ固形 1 個
- ★薄口醤油 小さじ 2
- ★塩こしょう 軽く4~5 ふり
- ☆バター 小さじ 1
作り方
-
1
じゃがいも・人参・大根は食べよい大きさに切る。
(じゃがいもは煮崩れしやすいので、人参と大根よりは少し大きめに切って下さい。) -
2
キャベツはざく切り、玉葱はくし形に切る。
ベーコンと厚揚げも食べよい大きさに切っておく。
(厚揚げは、厚さも半分にすると味がしみやすくなります。) - 3 お鍋にオリーブオイルを熱し、先にベーコンを炒め、ベーコンに火が通ったら、全ての野菜を入れて、オイルが全体にいきわたるように軽く炒める。
-
4
3に、★印の水や調味料類を全て入れ、厚揚げも加えて煮る。
(気になる方は、厚揚げは先にさっと湯通ししておいて下さい。) - 5 野菜がやわらかく煮えたら、最後にバターを入れて出来上がり!
-
6
たまたま大根に少しだけ葉の部分がついていたので入れてみました。
彩りが綺麗になりました。 -
7
今回は、煮物にしたかったので、水は少なめにしましたが、ポトフのようにスープも楽しみたい場合は、★&☆の量を増やして下さい。
(薄口醤油と塩こしょうは若干少なめにして下さい。)
きっかけ
レタスもきゅうりもトマトもとても高いので、サラダはあきらめて、冷蔵庫にあるものだけで洋風の煮物を作ってみようと思いましたが、ウインナーもなかったので、厚揚げを使うことにし、和のような洋のようなどちらともとれる煮物にしました。
おいしくなるコツ
塩こしょうは必ず味見をしながら入れて下さい。 特に、7のようにスープを多めにして頂く場合は、辛くなりすぎないよう気をつけて下さい。
- レシピID:1270008112
- 公開日:2015/10/08
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おみお味噌汁2022/03/01 11:19美味しかったです!
和~のような洋~のようなポトフ風の煮物を作ってみました(^^)
やさしいお味に仕上がってます!
ワインがすすむ~♡