★牡蠣と豆腐の味噌鍋★ 牡蠣がぷりっぷり! レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- 牡蠣 1 袋 (150 g)
- 豆腐 1パック(約 250 g)
- ★水 3 カップ
- ★だしの素 小さじ 1
- ★酒・みりん・砂糖・薄口醤油 各 大さじ 1
- ★味噌 大さじ 3
- ★すりごま 大さじ 1
- ★おろし生姜 小さじ 1/2~
- ★塩(お好みで) ひとつまみ
- 白菜 1/8 個~
- 白葱 1 本
- えのき(しめじや椎茸でも) 1 パック (約 100 g)
- 人参や玉葱など冷蔵庫の残り野菜(あれば) 少しずつ
作り方
-
1
白菜・白葱は食べよい大きさに切り、えのきは石鎚をとってさいておく。
あれば残り野菜も食べよい大きさに切っておく。
(今回は、人参と玉葱を少しずついれました。) -
2
お鍋に★印の水や調味料類を全て入れて煮立たせ、火の通りにくい野菜から煮始める。
(今回は人参と玉葱から…) - 3 次に、白菜と白葱と食べよい大きさにカットした豆腐を入れる。
-
4
野菜や豆腐に火が通ったら、さっと水洗いした牡蠣とえのきを投入。
牡蠣にも火が通ったら出来上がり!
(煮すぎないで、牡蠣はぷりっぷりの状態で!)
〆にはうどんや雑炊をぜひどうぞ♡
きっかけ
牡蠣が1パックだけ半額で買えたので、多めに豆腐を入れてあったか~いお鍋を作ることに! 牡蠣の旨味が溶け込んでとても美味しいです。 お出汁は、昔よく食べに行った牡蠣専門店のお味を思い出しながら作ってみました。
おいしくなるコツ
塩はお好みに応じて入れて下さい。 あまり煮すぎないで、ぜひぷりっぷりの牡蠣を味わって下さい(*^_^*) 豚肉を入れても美味しいですよ~♡
- レシピID:1270008090
- 公開日:2015/10/04
関連情報
![酒恋](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/23ae1eff5d35ffeadea399a2073895cbc90e0e91.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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ぽのぽ2022/11/02 08:01とっても美味しかったです♪有難うございます!
簡単な2~3人用のお鍋を作ってみました。
牡蠣の旨味で豆腐や野菜がとっても美味しくなります。
日本酒も合う~♡