すき焼きたれでこいくち牛めし(牛丼) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 胡麻油 大さじ1弱
- 玉ねぎ(スライスする) 1/2個
- 牛肉(薄切り肉の切り落とし) 330g
- A市販のすき焼きたれ 大さじ5
- A料理酒 大さじ1
- A味の素ほんだしの素顆粒 3つまみほど
- B市販のすき焼きたれ 大さじ1
- 炊いたごはん 3膳分
- お好みで 一味唐辛子、紅しょうが 各少々
作り方
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1
フライパンに胡麻油をいれ熱して玉ねぎをいれ炒めます
(玉ねぎをくたくたに柔らかくしたいので先に玉ねぎから炒めました) - 2 玉ねぎがしんなりしてきたら、牛肉をくわえ、弱火にし、牛肉めがけてAを順にふりかけていき、中火にもどし炒めあわせ途中ふたをし蒸し焼きにし肉に火を通す
- 3 肉に火が通ったら、ふたをとり、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰め、仕上げに Bをまわしかけ、ひと煮し煮からめるようにしたら、大皿に盛り付けます
-
4
炊いたごはんを、それぞれのおわんかどんぶりに盛り付け、お好みで、一味唐辛子、紅しょうがを添えて、完成です
炊いたごはんに、盛り付けた3のお肉を各自で乗せながら食べます
きっかけ
うちのひとが高級な国産の牛肉の薄切り肉の切り落としをかってきて全部牛丼にしたいというので
おいしくなるコツ
味付けしっかりの牛丼になります こいくち好きな男性向けです
- レシピID:1270008088
- 公開日:2015/10/03
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼
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THANK YOU GOOD BYE♬2016/01/23 08:07美味しくモリモリ食べました(^_−)−☆
ご馳走様でした♡