★がんもどきのみぞれ煮★ 揚げ出し風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- がんもどき 大きめ 2 個
- オクラ (なくてもよい) 4 本
- ★水 100 cc
- ★だしの素 小さじ 1
- ★酒 小さじ 2
- ★みりん 大さじ 1
- ★薄口しょうゆ 小さじ 2
- ★塩 ひとつまみ
- 大根おろし 約 1 cm 分
- おろし生姜 チューブで 2 cm
作り方
- 1 がんもどきは、軽く湯通しして4等分にする。
-
2
お鍋に★印の水や調味料類を入れ、煮立ったらがんもどきを入れる。
がんもどきを5分程煮て、あればオクラを入れる。 -
3
おくらにも火が通ったら、大根おろしとおろし生姜を投入。
大根おろしやおろし生姜が全体に絡まるように、更にさっと煮たら出来上がり! -
4
彩が良くなると思い、冷蔵庫に余っていたオクラも入れてみましたが、オクラにもお出汁がしみこんで美味しかったです。
きのこやししとうを入れても美味しいです。 - 5 今回は、頂きものの 直径 8 cm 厚さ 2 cm 位の大きめのがんもどきで作りましたが、小さいがんもどきの場合は数を調整して下さい。
- 6 お好みで、あれば刻み葱等をのせていただいても!
きっかけ
大きながんもどきを頂いたのですが、いつもとは違う甘くない煮物にしたいと思いました。
おいしくなるコツ
簡単すぎで特にコツはありません。
- レシピID:1270008072
- 公開日:2015/09/30
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大根おろしと生姜でさっぱり仕上げました(^^)
お酒にも合いますよ~♥