★豆腐メインの簡単もつ鍋★ 玉葱入り~♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酒恋
モツとお葱が苦手な娘のために、お豆腐と玉葱を中心にした超簡単もつ鍋を作りました。 
お出汁もお豆腐も凄く美味しくて(^^)息子も大絶賛です!

材料(3~4人分)

豆腐
1 丁
モツ(ホルモン)
300 g ~
玉葱
1 個
☆水
4 カップ
☆鶏ガラスープの素
小さじ 2
☆だしの素
小さじ 1
★酒
大さじ 1
★みりん
大さじ 1
★しょうゆ
大さじ 3
★味噌
大さじ 3
★すりごま
大さじ 1
★にんにくすりおろし
小さじ 1 ~
★豆板醤
小さじ 1/2 ~
★ごま油
小さじ 1
キャベツ
1/4 個
ニラ
1 束
しめじ(他のきのこでも)
1/2 パック ~

作り方

  1. 1
    モツは熱湯でさっとゆでてざるにあげておく。

    玉葱は1cm幅程度の輪切りにする。 

    キャベツとニラは食べよい大きさに切り、しめじはさいておく。
  2. 2
    お鍋に☆印の水やだし等を入れ、モツと玉葱を煮る。

    玉葱が透き通ってきたら、★印の調味料類を全て入れる。
  3. 3
    2にキャベツを加え、キャベツにもさっと火が通ったら、食べよい大きさに切った豆腐・ニラ・しめじを入れる。

    全ての具材に火が通ったら出来上がり!
  4. 4
    野菜をたくさん入れたい場合は、水の量を減らして下さい。

    残り野菜をぜひご活用下さい!

    何でも合いますが、特にもやしはおすすめです。
  5. 5
    あっさりめに仕上げてますので、お好みでにんにくや豆板醤の量を増やして下さい。

    豆板醤のかわりに鷹の爪を入れても美味しいです。
  6. 6
    〆には、ぜひ中華麺(ラーメン)やうどんを入れて最後まで楽しんで下さい。

    雑炊にしても美味しいです。

おいしくなるコツ

玉葱はモツと共に最初に入れて煮て下さい。 みりんを大さじ1にしていて、甘味調味料が少なめですが、玉葱の甘味でとても美味しくなります。

きっかけ

賞味期限間近のモツを半額でGET! でも…娘があまりモツやお葱を得意ではないので、お豆腐と玉葱が中心となるお鍋にしました。 玉葱がいい仕事してますよ~♡

公開日:2015/09/18

関連情報

カテゴリ
もつ鍋キャベツ玉ねぎ絹ごし豆腐その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
もつ鍋 簡単 栄養たっぷり 投稿者 酒恋
料理名
★豆腐メインの簡単もつ鍋★ 玉葱入り~♡

このレシピを作ったユーザ

酒恋 お酒が大好きなママです。 週末は飲み歩いてばかりですが、平日はおうちでお酒に合うお料理を頑張ってます! そしてこの度はお得にお安くお昼からお酒を楽しめるお店もオープンしました~♡ ぜひお店のホームページものぞいてやって下さい♥ http://shuren.shopinfo.jp よかったらブログものぞいてやって下さい♥ http://shuren777.blog.fc2.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする