鶏の挽き肉で和風チキンハンバーグ レシピ・作り方

鶏の挽き肉で和風チキンハンバーグ
  • 約1時間
hideok888
hideok888
たれが、醤油みりんの甘辛の和風になっていて美味しいです

材料(3個人分)

  • 鶏の挽き肉 220g
  • S&Bハンバーグシーズニング 1回分
  • 一個
  • 玉ねぎのみじん切り 1/4個
  • パン粉 大さじ1
  • 牛乳 大さじ1
  • A醤油 大さじ2と1/2
  • Aみりん 大さじ2と1/2
  • B水 60cc
  • C片栗粉 大さじ1弱
  • C水 大さじ2弱

作り方

  1. 1 ABC以外の材料すべてボウルに入れよく混ぜ合わせます
    (パン粉に牛乳をふりかけ、挽き肉にシーズニングをふりかけると味がなじみやすいです)
  2. 2 1を3等分しラップで包み楕円形に整え冷蔵庫で休ませたら、熱したフライパンに分量外の胡麻油大さじ1をひき、ハンバーグ種を並べ焼きます
    焼き方は、
    まず
    中火で3分焼き、
  3. 3 ヘラでハンバーグを裏返したら、蓋をし中火で3分ほど焼きます
    蓋をとり二分くらい焼いて水分を飛ばします。

    合わせておいたAをいれ、ひと煮します
  4. 4 3のハンバーグだけ先に皿に取りだし、
    フライパンに残った煮汁にBをいれ、再びふつふつとなってきたら、弱火にし、
    合わせて溶いておいたCをまわしいれよくまぜとろみをつける
  5. 5 お皿に盛り付けたハンバーグに、フライパンのたれをまわしかけたら完成

きっかけ

鶏の挽き肉が安かったので

  • レシピID:1270007972
  • 公開日:2015/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグその他のハンバーグハンバーグソース照り焼きハンバーグ
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 月のおと
    月のおと
    2019/03/19 20:02
    鶏の挽き肉で和風チキンハンバーグ
    子どもが薄味好きなので少し薄めに作りました。とろみであんがからんでおいしかったです(^^)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る