分厚いトンテキステーキ(圧力鍋) レシピ・作り方

分厚いトンテキステーキ(圧力鍋)
  • 約1時間
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圧力鍋の下茹でで分厚いトンテキステーキ肉も柔らかくなります

材料(1人分)

  • トンテキ用豚肉 1枚
  • 生姜 (スライスする 1片
  • アボカド(皮と種とりスライスす 1個
  • A ウスターソース 大さじ1
  • A しょうゆ 小さじ1
  • A トマトケチャップ 大さじ1
  • A 砂糖 小さじ1
  • A りんご酢 少々

作り方

  1. 1 トンテキ用豚肉 と
    生姜と、
    分量外の料理酒 大匙2
    分量外の 水 (トンテキ用豚肉がかぶるまで)
    を 圧力鍋にいれ蓋をし火にかけピンがふれ圧力かかり始めたら弱火にし4分圧力かける
  2. 2 火をとめ自然に放置しピンが下がったら蓋をあけてトンテキ用豚肉をとりだします。
    (写真ではまとめて2枚肉を茹でてますが保存容器に茹で汁ごといれ1枚は別の料理に使いました)
  3. 3 フライパンに分量外の バター 大匙1 熱し溶かしたら
    2のトンテキ用豚肉1枚をいれて両面こんがり焼きます
    あいたスペースにはアボカドも並べてこんがり焼きます
  4. 4 こんがり焼き色がついたら一度 トンテキ用豚肉 だけまな板にとりだし食べやすい幅にカットし フライパンにもどしれいて
    合わせておいた A をまわしかけて 軽く煮からめたら完成です

きっかけ

うちのひとがものすごく分厚いトンテキステーキ肉を買ってきたので

おいしくなるコツ

写真では2枚分まとめて茹でてます。 使わない1枚は茹で汁ごと保存容器にいれて保存し、冷蔵庫で保存で、2日以内に使いきります。 分厚いトンテキのお肉だったので2枚も食べると飽きちゃうかなということで 2枚入りを買ってまとめて下茹でしてます

  • レシピID:1270007935
  • 公開日:2015/09/09
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