茄子が美味しい! ★茄子と豆腐のほっこり味噌汁★ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
茄子は縦半分に切って、それを5mm程度の厚さに斜めに切り、5分ほど水にさらしておく。
玉葱は繊維にそって薄切りにする。
豆腐は食べよい大きさに切り分けておく。 -
2
お鍋にごま油を熱し、玉葱を炒め始める。
玉葱に火が通ったら、茄子を加え、塩をして更に炒める。 -
3
茄子にも火が通ったら、★印の水や調味料類を加えて煮る。
(2では、茄子が焼けるほど火を通す必要はありません。
玉葱とからまるようにざっくりと炒めるだけでOKです。) - 4 茄子がやわらかく煮えたら、豆腐を加え、豆腐にも火が通ったら、火を止めて味噌を溶かし入れる。
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5
器に盛り、あれば刻み葱を飾る。
七味唐辛子や柚子胡椒を入れても美味しいです!
きっかけ
夕食のメインが牛肉が少なめの牛丼だったので、タンパク質も野菜もとれるやさしいお味噌汁を作りたいと思いました。
おいしくなるコツ
野菜の旨味をより引き出したいと思い、ごま油で玉葱と茄子をさっと炒めましたが、そのせいか茄子が崩れにくくなったと思います。 また、茄子のあくでお出汁が黒くなることも若干緩和できたと思います。
- レシピID:1270007933
- 公開日:2015/09/09
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- ほっこりやさしい! ヘルシー 野菜もタンパク質もしっかり! 投稿者 酒恋
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とろとろ茄子は美味しいですが、皮が外れてバラバラになるのは防ぎたいと思いました。