トマトと茄子の豚しゃぶ麺 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 今回の材料です。
- 2 トマトは湯むきをし、種を取り、1.5cm角に切る。
- 3 茄子も1.5cm角に切り、オリーブオイルで炒めておく。
- 4 .めんつゆにトマト、茄子を入れ冷蔵庫で冷やしておく。
- 5 豚肉は酒をふりかける。鍋にお湯を沸かし、ひとつまみの塩を加える。沸騰したら火を止め、豚肉を入れる。色が変わったら取り出しておく。
- 6 お好みの麺を茹で、冷水に取った後、しっかり水気を切る。
- 7 器に麺、2のめんつゆ、豚しゃぶ、せん切りの大葉の順に盛り付けたら、完成!!
きっかけ
普通の麺料理に飽きたので。。。
おいしくなるコツ
豚肉は火を止めてから加えるとしっとり仕上がります。冷水にとってしまうと水っぽくなってしまうのでそのまま荒熱をとります。
- レシピID:1270007864
- 公開日:2015/08/26
関連情報
- 料理名
- トマトと茄子の豚しゃぶ麺
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シェリママ☆☆2017/06/14 13:09さっぱり!美味しく頂けました!