青のりフライドポテト レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 中3個
- 小麦粉、片栗粉 各大さじ1強
- 塩 少々
- 青のり 大さじ1/2ほど
作り方
-
1
じゃがいもは 皮をむき くし形にきって
かぶるくらいの水に 5分くらいさらしておき
ざるにあけ水気をきる -
2
1のじゃがいもをポリ袋にいれて
残りの材料すべをあわせいれ
袋の底からぽんぽんとはたき じゃがいも全体に 粉類をまぶしつけるようにする -
3
分量外の 揚げ油を
直径約30cmくらいある深型のフライパンに 高さ1cmくらい注ぎ入れ
200度に熱したら
2のじゃがいもをいれこんがり焼き色が軽くつくまで揚げ焼きにして完成です
きっかけ
夏休み中の雨降りで家で過ごすと二時間おきくらいに子どもたちが何か作ってというので、油っこいものでお腹一杯になってもらいたくて
おいしくなるコツ
高さ1cmの揚げ油を加熱すると膨張するので、このくらいの量のじゃがいもと30cmサイズの深型フライパンだと よい感じに芋が油につかって揚げ焼きというより揚げられる感じにこんがり揚げられます
- レシピID:1270007824
- 公開日:2015/08/22
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
3 件