白だしの鶏肉じゃが煮物(圧力鍋) レシピ・作り方

白だしの鶏肉じゃが煮物(圧力鍋)
  • 約30分
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圧力鍋を使えば暑い夏の煮物も時短でさっと済ませて味染みほろほろ肉じゃがになります

材料(3~4人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • A塩 小さじ1/4
  • A料理酒 大さじ1強
  • Bじゃがいも 大きめの一口大に切る 2個
  • B人参 乱切りにする 1と1/3本
  • B玉ねぎ スライスする 1個
  • 胡麻油 大さじ1弱
  • Cシュガーカットゼロ顆粒 大さじ1
  • C料理酒 大さじ1
  • Cヒガシマル白だし液体タイプ 大さじ4
  • C薄口醤油 大さじ1
  • C生姜すりおろし 1片
  • 400cc

作り方

  1. 1 鶏もも肉はポリ袋にAの材料すべてといれ冷蔵庫で30分以上漬け込み、ざるにあけ流水でよく肉を洗い皮は取り除き黄色い脂肪が気になれば取って綺麗にします。
    鶏もも肉を角切りにします。
  2. 2 圧力鍋に胡麻油をいれて熱し、鶏もも肉を軽く炒めたら
    出てきた灰汁をキッチンペーパーに吸わせて取り除き
    Cの材料すべてを順にいれ炒め合わせる
  3. 3 2の鍋にBの材料すべていれひと混ぜし、
    水もいれたら圧力鍋に蓋をしピンがふれ圧力がかかり始めたら弱火にして  4分、圧力をかけます。
    自然に放置したらピンが下がるので蓋をあける
  4. 4 盛り付ける前に弱火であたためなおし、容器に盛り付けたら完成

きっかけ

定番肉じゃがに飽きたりアレンジしたいときに、白だしを使ってみました

おいしくなるコツ

手順1の作業は安い鶏もも肉だったので少しでもお肉のくさみとりになればと買ってきたらすぐ漬けてます

  • レシピID:1270007795
  • 公開日:2015/08/09
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カテゴリ
鶏もも肉
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