鶏と豆腐の絶品★夏なべ★ もちろん冬にも! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
干し椎茸を水につける。
鶏は食べよい大きさに切り分ける。
大根は厚さ5mmの輪切りか半月切りにする。
玉葱は1cm程度の輪切り、人参も5mm程度の輪切りにする。 -
2
お鍋を熱し、鶏を入れ、軽く塩をして焼き始める。
鶏が焼けてきたら、大根も入れて炒め、更に玉葱と人参も入れて軽く炒める。 -
3
2に、★印の水や調味料類と、椎茸の戻し汁、適当な大きさに切った干し椎茸を入れて、5分程煮る。
(鶏や根菜類には既に火が通っているので、数分でOKです。) - 4 皆でお鍋を囲む場合は、卓上のコンロに3のお鍋を置いて、ざく切りのキャベツと食べよい大きさに切った豆腐を入れていただく。
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5
一人鍋でいただく場合は、3の約1/4を一人用のお鍋に移し、そこに豆腐を入れ、刻み葱や柚子胡椒を飾る。
(出来上がりの写真は、一人鍋のものです。) - 6 子供達が大きくなると、夕食の時間もマチマチになるので、先にお鍋の土台だけ作っておいて、その都度一人鍋に移して出すことが多くなりました。
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7
皆さんでお鍋を囲んで召し上がる場合は、個々の器にお好みで刻み葱や柚子胡椒等を入れて下さい。
〆にはぜひうどんや雑炊を!
きっかけ
お鍋が大好きな我が家なので、夏でも時々食べたくなるのですが、冷蔵庫には白菜も白葱もきのこ類もなかったので、あるもので工夫してみました。 干し椎茸はなくても美味しいですが、あるとお出汁が一層美味しくなります。
おいしくなるコツ
鶏や野菜を焼くのは少々面倒ですが、そのひと手間で香ばしいお出汁になりますのでおすすめです。 でも、時間のないときは、先にお鍋にお出汁を作って、鶏や野菜をそのまま入れて煮ていただいてももちろんOKです! 我が家は皆どちらも好きです。
- レシピID:1270007714
- 公開日:2015/07/19
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鶏と干し椎茸のお出汁で頂く絶品お鍋です。
残り物野菜を何でも入れて召し上がれ~♡