材料(4人分)
- 米
- 2合
- 油揚げ
- 1・1/2枚
- 新生姜
- 40g~50g
- だし汁
- 370cc~(お好みの硬さで調整)
- 薄口醤油
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 今回の材料です。
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- 2
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- 米は洗ってザルにあげておく。
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- 3
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- 油揚げは熱湯をかけ、油抜きをし、横半分に切った後、細切りにする。
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- 4
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- 生姜は繊維に沿って千切りにする。
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- 5
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- 炊飯器に全ての材料を入れ炊く。
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- 6
- ※鍋の場合
蓋をして、沸騰するまで強火ごく弱火にして10~12分強火にして10秒(おこげをつけたい場合) 10分蒸らし。
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- 7
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- 炊いた状態で、完成。
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- 8
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- これで完成です!
おいしくなるコツ
新生姜はやわらかく、辛味も少ないのが特徴。
皮付きのまま使いましょう。
きっかけ
新生姜が旬なので。