ぶり大根の味噌煮(圧力鍋) レシピ・作り方
材料(3人分)
- ぶりのあら 切り身(切ってあるもの) 合わせて約400g
- 大根 いちょう切り 1/2本
- A 水 400cc
- A しょうが スライス 1片
- A 料理酒 大さじ4
- A ラカント 大さじ4
- A 薄口醤油 大さじ2と1/2
- B 味噌 大さじ1
作り方
-
1
下の子が手にもってはなさずスーパーのかごにいれた ぶり大根セットは写真のようなものです
切り身とぶりあらがちょうどいい量でパックづめされてます -
2
ぶりのあら と 切り身に熱湯をまわしかけ、臭みをとり、うろこをとり流水で洗い水気をふいたら、
大根とAの材料すべてと圧力鍋にいれ火にかける - 3 蓋をしピンがふれ圧力がかかり始めたら弱火にして10分、圧力をかけます。自然に放置したらピンが下がるので蓋をあけ、Bをときいれ再び火にかけ煮汁が1/2量減るまで15分位煮たら完成です
きっかけ
下の子を連れてスーパーにいったら「しゃかな!!しゃかな!!(魚)」と言いながら、「ぶり大根セット」とラベルがはられていたぶりのパックを手にもって抱きしめはなさないので、パック破れたら汁がつくよと教えると、カゴに入れた。急きょ大根も買った母
おいしくなるコツ
味噌は圧力をかけた後に入れます
- レシピID:1270007692
- 公開日:2015/07/16
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- カテゴリ
- ぶり大根
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