★大根と油揚げの煮物 鶏と干し椎茸のお出汁で!★ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
干し椎茸を水(300 cc)につける。
大根は5ミリの厚さのいちょう切りにし、人参も5ミリの厚さの輪切り又は半月切りにする。
鶏もも肉と油揚げは食べよい大きさに切り分ける。 -
2
フライパンに3cm程度の湯をわかし、大根を入れて軽く下ゆでし、そこに油揚げも追加して湯通しする。
(できればテフロン加工等のくっつかないフライパンを使用します。) -
3
大根と油揚げをそれぞれざるにあげ、湯を捨てたフライパンを再び火にかけて、鶏を焼き始める。
(フライパン洗いは不要。くっつかないフライパンならばサラダ油も不要です。) -
4
3の間に、水につけた干し椎茸を食べよい大きさに切る。
(このときに戻し汁を捨てないで下さい。) -
5
鶏に火が通ったら、下ゆでした大根をフライパンに戻し、人参も入れて、よく炒める。
(鶏から出た油で炒めます。) - 6 5に、油揚げと干し椎茸、椎茸の戻し汁と★印の調味料類を全て入れて煮る。
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7
煮汁が少なくなったら出来上がり!
(フライパンで煮るので、煮汁はすぐに少なくなります。 私は1/3から1/4程度になった時点で火を止めました。)
きっかけ
鶏と干し椎茸のお出汁が大好きなので、色んなお料理に使っていますが、そんな我が家の人気のお出汁がよくしみわたった大根や油揚げをぜひ食べてみたいと思いました。 干し椎茸は、安いものをいつもストックしているので形は悪いですが、一応国産です。
おいしくなるコツ
鶏を焼いてから煮ることによって、全体的にちょっぴり香ばしくなります。また、大根や人参は、炒めてから煮ることによって味がしみやすくなるようで、時短にもつながったと思います。
- レシピID:1270007663
- 公開日:2015/07/11
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なも19752015/07/21 21:34簡単で、味もしっかりして美味しかったです。時短なのに椎茸の旨味が出てますね!
鶏と干し椎茸のお出汁がとっても美味しいです!
日本酒にもご飯にもよく合います!