野菜嫌い対策に隠し野菜のハンバーグ(ノンフライヤー レシピ・作り方

野菜嫌い対策に隠し野菜のハンバーグ(ノンフライヤー
  • 約1時間
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小松菜やきのこ、うちの子どもたちがよけてしまう野菜やきのこを混ぜましたがばれずに食べてくれました。
低脂肪生クリームしただけでかなりコクもでて好評でした

材料(4個人分)

  • A ラーマ バターの風味 大匙1弱
  • A 玉ねぎ みじんぎり 1/4個分(約50g)
  • A しめじ (軸はとりみじんぎり 10g
  • A 小松菜 みじんぎり 大匙1
  • B 豚ひき肉 220g
  • B 卵 1個
  • B 低脂肪 生クリーム 大匙1
  • B パン粉 大匙1
  • B S&Bハンバーグシーズニングミックス 1袋

作り方

  1. 1 熱したフライパンに A の材料すべていれて 炒め合わせます
    玉ねぎが透き通ってくるくらいまでしっかり炒めたら 粗熱をとりさましておきます
  2. 2 1と、 残りのB の材料すべてをボウルにいれて、食品用ポリ手袋などはめてしっかりと粘りが出るまでこねます
  3. 3 こねおわったら 4枚にちぎったラップの上に 4等分に 2のハンバーグの種をおいていき、ラップでくるんで ハンバーグ型に整えます
    冷蔵庫で30分ほど休ませます
  4. 4 ノンフライヤーのバケットにアルミホイルを4辺の縁をたたせて敷いて、
    その上に 3のハンバーグたねを並べます
    200度10分チンします
    菜箸で裏返し再度200度10分チンします
  5. 5 フライパンに
    分量外の
    ・ケチャップ 大匙4
    ・とんかつソース 大さじ1/2
    ・醤油 小さじ1
    ・赤ワイン 大匙1
    ・みりん 小さじ1弱
    ・バター 20g 
    入れます
  6. 6 5をよく混ぜて、火にかけ、ふつふつしてきたら 4でチンできた ハンバーグを
    フライパンにうつしいれてソースをからめて
    皿に盛り付けて完成です
  7. 7 チンしてハンバーグをとりだしたあとのノンフライヤーのアルミホイルの上にたまった灰汁です。

きっかけ

豚ひき肉が安かったので、子どもたちが豚挽き肉で作るハンバーグが好きなので、たべてくれない野菜を混ぜてみました うちの主は牛ひき肉ハンバーグのほうが好きなので、なんとなく、冷蔵庫にあった低脂肪の生クリームをいれておきました

おいしくなるコツ

生クリームのかわりに牛乳でも作れます生クリームにしたらコクが出て美味しくなりました 手順4で片面焼いたあと、アクがハンバーグ表面にもつくので菜箸の先でちょんちょんと横によけて、アルミホイルの上にためておくとアクをとりのぞけます

  • レシピID:1270007499
  • 公開日:2015/06/27
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