野菜嫌い対策に隠し野菜のハンバーグ(ノンフライヤー レシピ・作り方
材料(4個人分)
- A ラーマ バターの風味 大匙1弱
- A 玉ねぎ みじんぎり 1/4個分(約50g)
- A しめじ (軸はとりみじんぎり 10g
- A 小松菜 みじんぎり 大匙1
- B 豚ひき肉 220g
- B 卵 1個
- B 低脂肪 生クリーム 大匙1
- B パン粉 大匙1
- B S&Bハンバーグシーズニングミックス 1袋
作り方
-
1
熱したフライパンに A の材料すべていれて 炒め合わせます
玉ねぎが透き通ってくるくらいまでしっかり炒めたら 粗熱をとりさましておきます - 2 1と、 残りのB の材料すべてをボウルにいれて、食品用ポリ手袋などはめてしっかりと粘りが出るまでこねます
-
3
こねおわったら 4枚にちぎったラップの上に 4等分に 2のハンバーグの種をおいていき、ラップでくるんで ハンバーグ型に整えます
冷蔵庫で30分ほど休ませます -
4
ノンフライヤーのバケットにアルミホイルを4辺の縁をたたせて敷いて、
その上に 3のハンバーグたねを並べます
200度10分チンします
菜箸で裏返し再度200度10分チンします -
5
フライパンに
分量外の
・ケチャップ 大匙4
・とんかつソース 大さじ1/2
・醤油 小さじ1
・赤ワイン 大匙1
・みりん 小さじ1弱
・バター 20g
入れます -
6
5をよく混ぜて、火にかけ、ふつふつしてきたら 4でチンできた ハンバーグを
フライパンにうつしいれてソースをからめて
皿に盛り付けて完成です - 7 チンしてハンバーグをとりだしたあとのノンフライヤーのアルミホイルの上にたまった灰汁です。
きっかけ
豚ひき肉が安かったので、子どもたちが豚挽き肉で作るハンバーグが好きなので、たべてくれない野菜を混ぜてみました うちの主は牛ひき肉ハンバーグのほうが好きなので、なんとなく、冷蔵庫にあった低脂肪の生クリームをいれておきました
おいしくなるコツ
生クリームのかわりに牛乳でも作れます生クリームにしたらコクが出て美味しくなりました 手順4で片面焼いたあと、アクがハンバーグ表面にもつくので菜箸の先でちょんちょんと横によけて、アルミホイルの上にためておくとアクをとりのぞけます
- レシピID:1270007499
- 公開日:2015/06/27
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低脂肪生クリームしただけでかなりコクもでて好評でした