手作り梅ドレッシング 梅だれ レシピ・作り方

手作り梅ドレッシング 梅だれ
  • 5分以内
hideok888
hideok888
蒸し鶏や 茹で鶏にかけたり、豚しゃぶのたれにも使えます。
豚しゃぶなら、にんにくおろし1/2片ほど足しても合います

材料(作りやすい量人分)

  • 2個
  • ねりうめ 小さじ1
  • A 醤油 大さじ1強
  • A 料理酒 小さじ2
  • A みりん 小さじ1
  • A 水 大さじ1
  • A だしの素 顆粒 2つまみ
  • A シュガーカットゼロ顆粒 小さじ1
  • 胡麻油 小さじ1

作り方

  1. 1 Aの材料すべてを、小鍋にいれて火にかけ煮きります
  2. 2 梅は種はとり細く刻むか包丁で叩いて潰し
    1と、叩いた梅、ねりうめ、胡麻油、全てをよく混ぜ合わせたら完成です。

きっかけ

子供たちも食べらるように調味料のアルコールを飛ばしてみました

おいしくなるコツ

梅は刻むと食感が残り、叩いてペーストに近い状態まですると、梅の食感は控えめになります お好みで

  • レシピID:1270007266
  • 公開日:2015/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅干し
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る