手作り梅ドレッシング 梅だれ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 梅 2個
- ねりうめ 小さじ1
- A 醤油 大さじ1強
- A 料理酒 小さじ2
- A みりん 小さじ1
- A 水 大さじ1
- A だしの素 顆粒 2つまみ
- A シュガーカットゼロ顆粒 小さじ1
- 胡麻油 小さじ1
作り方
- 1 Aの材料すべてを、小鍋にいれて火にかけ煮きります
-
2
梅は種はとり細く刻むか包丁で叩いて潰し
1と、叩いた梅、ねりうめ、胡麻油、全てをよく混ぜ合わせたら完成です。
きっかけ
子供たちも食べらるように調味料のアルコールを飛ばしてみました
おいしくなるコツ
梅は刻むと食感が残り、叩いてペーストに近い状態まですると、梅の食感は控えめになります お好みで
- レシピID:1270007266
- 公開日:2015/05/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豚しゃぶなら、にんにくおろし1/2片ほど足しても合います