豚バラ2枚で作るナス巻き焼き副菜 レシピ・作り方

豚バラ2枚で作るナス巻き焼き副菜
  • 約15分
hideok888
hideok888
たった2枚の豚バラ肉がはんぱにあまっていたので、はんぱにあまっていたなすと合体!

材料(1人分)

  • なす 大1/3本
  • 豚バラ (薄切り肉 1枚
  • 胡麻油 少々
  • A 焼き肉のたれ 大さじ1

作り方

  1. 1 なすは細長く切り4等分に分けます

    豚バラ肉を真ん中で2等分に切り
    なすを豚バラで巻きます
  2. 2 胡麻油をひいたフライパンに1をいれて全面こんがりと焼きいろがつくまで焼きます。
    脂がはねるので 蓋をしながら蒸し焼きにしながら全面焼きます
  3. 3 全面焼けたら大量の脂が出ているのでキッチンペーパーで余分な脂をふきとります
  4. 4 3にA をまわしかけて 煮絡めるようにして完成です

    器に盛り付けて 分量外の大葉 1/2枚の千切りをトッピングし完成です

きっかけ

ものすごく中途半端になすをあまらせてしまったので野菜あまり食べない家族が食べてくれやすいように 薄切りの豚バラでくるくると巻きました

  • レシピID:1270007231
  • 公開日:2015/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉なす全般
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2015/06/26 10:20
    豚バラ2枚で作るナス巻き焼き副菜
    hideok888さん
    こんにちは~♪
    美味しかったです♪少人数の我が家ではよく半端残りになります。茄子好きの相方が喜んでました♪ご馳走さまでした(*^_^*)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る