余ったパン耳でクッキー風ミニフレンチトースト レシピ・作り方
材料(天板1回人分)
- パン耳 95g
- 明治なめらかソフト(マーガリン類) 50g
- 三井製糖 カロリー1/2 上白糖 20g
- 卵 1個
- 水 大匙2
作り方
- 1 材料すべてをボウルにいれて、ゴムベラを使って卵を切るようにしながら、パン耳がどろどろになってくるまでしっかりと混ぜあわせ ひとまとまりの生地にします
-
2
1と耐熱シートを敷いた天板に スプーンで大き目の一口大に落としていき表面をスプーンの背で平らにならし
180度予熱のオーブンで 22分焼きます - 3 焼けたら庫内で5分ほどそのままおいてから取り出して 完成です
きっかけ
子どもたちが朝食の食パンのパン耳をいつも残すのでもったいないし何かにリメイクできないかと試行錯誤しております
おいしくなるコツ
ひたすらよく練り混ぜ続けることで、 パン耳だったことがわからないくらい、原型がなくなり、どろっとした生地になります
- レシピID:1270007153
- 公開日:2015/05/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ソフトな焼き上がりでミニフレンチトーストがたくさんできた感じになりました