キャベツと人参と玉ねぎの味噌汁(圧力鍋) レシピ・作り方

キャベツと人参と玉ねぎの味噌汁(圧力鍋)
  • 約15分
hideok888
hideok888
圧力鍋で野菜を煮ると甘味がまし美味しいので圧力鍋で作りました。

材料(2~3人分)

  • A 出汁 600cc
  • A キャベツ ざく切り 1/2枚
  • A 人参 輪切りスライス 1/2本
  • A 玉ねぎ スライス 1/4個
  • 味噌 大匙2

作り方

  1. 1 A を圧力鍋にいれて火にかけて 圧力鍋に蓋をして ピンがふれて圧力がかかりはじめたら
    弱火にして 2分圧力をかけます
    火を止めて10分ほど放置しピンが下がったら蓋をあけます
  2. 2 1に 味噌をときいれて、再び 弱火にかけて
     温めなおしたら、おわんに流しいれて完成です

きっかけ

最近子どもたちが味噌汁を大人と一緒に飲んでくれるようになったので子どもたちがよけてしまいそうな海藻類などをひかえてシンプルに作ってみました

おいしくなるコツ

もし、きのこるい、厚揚げや豆腐、海藻、いれる場合は、 味噌と同じで、 圧力をかける前にいれると×の食材で、圧力後にいれる食材なので、味噌をときいれるときかあとの、圧力後にしておきましょう。

  • レシピID:1270007142
  • 公開日:2015/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るスープ
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • メリッコ
    メリッコ
    2016/09/30 12:50
    キャベツと人参と玉ねぎの味噌汁(圧力鍋)
    野菜の甘味がおいしいですね♪ごちそうさまでした。
  • まっちG
    まっちG
    2015/09/13 13:07
    キャベツと人参と玉ねぎの味噌汁(圧力鍋)
    お野菜が甘くて柔らかくってたくさん食べられますね!とっても美味しかったです。ありがとうございました。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る