ホエイで栄養アップのココアカップケーキ レシピ・作り方
材料(4個人分)
- A ホエイ 大匙2
- A おからパウダー 微粒タイプ 大匙1
- A ※ホットケーキミックス 大匙2
- A ※パンケーキミックス 大匙1
- A きな粉 小さじ1
- A ベーキングパウダー 小さじ1/2
- A シュガーカットゼロ顆粒 大匙1強
- A 卵 1個
- A ココアパウダー 大匙1
- B カカオニブ 小さじ1
作り方
-
1
材料のホエイ は、
レシピID:1270007116
の水切りヨーグルトを作ると出来るホエイを
大匙2 使って作ります。 - 2 Aの材料すべてをよく混ぜ合わせて生地にし B もくわえさっくりと混ぜ合わせたら耐熱のカップケーキ型Sに4等分に流しいれて、ノンフライヤーのバケットに並べます
-
3
2を ノンフライヤー170度12 分チンします
しっかり粗熱をとって冷ましたら完成です -
4
◆材料のパンミックス粉は、
鳥越製粉 低糖質 オーツブランミックスという商品で楽天市場に売っています。
http://goo.gl/UxcYHZ -
5
◆材料のホットケーキミックスは、楽天市場購入です。高級につき少量からブレンドしたりして活用しています。鳥越製粉です。
http://bit.ly/1EntCJS - 6 ◆カカオニブは、このレシピの関連商品というところにリンクになるようにしています。少々使っただけでカリサクっとした無糖チョコチップみたいで美味しいです!
きっかけ
カカオニブがさっくりと入ったカップケーキをホエイを使い切りで作ってみました
おいしくなるコツ
ノンフライヤーでカップケーキを焼くときはパンケーキのようなゆるい生地だと波打ってしまうので、 スコーンに近いくらいの形状の生地で焼くと綺麗に焼けます
- レシピID:1270007139
- 公開日:2015/05/18
関連情報
- カテゴリ
- カップケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません