パンケーキミックスで簡単♪ 苺生クリームどら焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ■どら焼きの皮用生地 4枚分
- ◎全卵(M) 1/2個
- ◎牛乳 大さじ2
- ◎ハチミツ 小さじ2
- 大豆粉でおいしいパンケーキミックス 50g
- サラダ油 少量
- ■トッピング 2個分
- ホイップクリーム 適量(大さじ4程度)
- 茹であずき(砂糖入り) 適量(大さじ2程度)
- 大きめの苺 1個
- 粉糖 適量
作り方
- 1 ■どら焼きの皮を作る
-
2
ボウルに◎を全部入れ、泡立て器でよく混ぜる。
パンケーキミックスを加え、粉気がなくなるまでかき混ぜる。 -
3
弱火で熱したフライパンにサラダ油を極少量馴染ませ、濡れ布巾の上にフライパンを置く。
2の生地の1/4量(約大さじ1)を流し入れ、コンロにフライパンを戻す。 -
4
生地の表面にボコボコ穴が開いてきたら、フライ返しでそっと裏返す。
生地の中心まで火が通ったら取り出し、残り3枚も同様に焼く。 - 5 ■トッピングする
-
6
どら焼きの皮が冷めたら、ホイップクリームを皮の内側いっぱいに、円形に絞り出す。
円の中に汁気を切った茹であずきをのせる。 -
7
苺は洗って水気を拭き取り、ヘタを落として縦半分に切る。
茹であずきの上にのせる。 - 8 どら焼きの皮2枚の表面(焼き目がキレイな方)に、粉糖を茶こしで振りかける。
- 9 あずきをのせた方の皮を皿にのせ、粉糖をかけた方の皮を添える。
-
10
「マルコメ 大豆粉でおいしいパンケーキミックス」を使用しました。
大豆粉でヘルシー♪
きっかけ
マルコメ 大豆粉でおいしいパンケーキミックスを使ったレシピを考えました。
おいしくなるコツ
ハチミツ入りの生地は焦げやすいので、火加減に注意してください。
- レシピID:1270007109
- 公開日:2015/05/13
関連情報
- カテゴリ
- どら焼きホットケーキミックス
- 料理名
- 苺生クリームどら焼き
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パンケーキミックスで作るので、どらやきの皮作りも楽々♪
大豆粉入りのどらやきの皮はヘルシー。
その分トッピングは豪華に♡