大根と人参と玉ねぎと油揚げのお味噌汁(圧力鍋) レシピ・作り方

大根と人参と玉ねぎと油揚げのお味噌汁(圧力鍋)
  • 約15分
hideok888
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ここ最近圧力鍋使わない火が早く通る食材の汁ものが続いたのでやっぱり圧力鍋でほろほろ味染みで美味しく煮える野菜のお味噌汁にもどってきちゃいます。

材料(1~2人分)

  • A 大根 拍子切り 3cm分
  • A 人参  拍子切り 3cm分
  • A 玉ねぎ 1cm幅にスライスする 1/2個
  • A 出汁 300cc
  • 味噌 大匙1
  • B 戻した塩蔵わかめ 10g
  • B 油揚げ 短冊切り 1枚

作り方

  1. 1 圧力鍋にAをいれて煮立てて、あくをとり、圧力鍋に蓋をする

    圧力鍋の蓋のピンがふれて圧力がかかり始めたら
    弱火にして2分圧力をかける
  2. 2 10分ほど自然に放置していたらピンが下がるので、蓋をあけて、味噌をときいれ、Bも入れる
    再び弱火にかけて、沸騰しない程度に温めたらおわんに注ぎ完成です
  3. 3 手順2の作業からは圧力をかけずに使う材料になるので、ふだん使いの片手鍋にうつしてしまってもOKです。
    圧力鍋があくので早く片付けられるか、ほかの調理に圧力鍋が使えます。
  4. 4 塩蔵わかめの快適な戻し方は、

    レシピID:1270006274
    で、公開しています。

きっかけ

圧力鍋で圧力をかけて煮るだけで、野菜が美味しくなるので、根菜など火が通るのに時間がかかる食材を使うときは、いつも圧力鍋で作っています。

おいしくなるコツ

わかめは煮すぎたら色が悪くなるので最後に入れます 圧力をかけると早い食材、圧力かけないほうが良くてすぐ火が通る食材を覚えておくと、毎日のお味噌汁作りも圧力鍋で時短に出来ます このレシピでの食材はBと味噌が圧力後

  • レシピID:1270007096
  • 公開日:2015/05/12
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カテゴリ
圧力鍋で作るスープ
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