鶏ももと手羽元の卵白衣の唐揚げ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏もも肉 一口大に切る 1枚(約250g)
- 鶏の手羽元 5本
- 醤油 大さじ1と1/2
- リンゴ酢(又は酢) 大さじ1
- ラカント(又は砂糖) 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/5
- こしょう、ジンジャーパウダー 各 少々
- マヨネーズ カロリーハーフ 小さじ1
- 味の素 丸鶏がらスープの素 小さじ1/4
- 卵白 1個分
作り方
-
1
鶏の手羽元は骨にそって切り込み2ヶ所入れ、残りの材料すべてと、ポリ袋にいれて漬け込み、冷蔵庫で
2時間くらい置いておきます -
2
1 に、分量外の、
片栗粉 小麦粉
各 大さじ2
まぶし、170~180度の揚げ油で(肉の大きさによりますが8分ほど)かりっと揚げたら完成です -
3
揚げ油で揚げるときは、油に入れてすぐは菜箸でつついたり触らないことと
一度に揚げてしまわないように(揚げ油の温度が下がる)分けて揚げたりしてます。 - 4 大きな揚げ物用の鍋で一度に揚げてしまいときは、冷蔵庫からだして揚げる前に30分くらい常温においたりしています。
- 5 卵白衣をちゃんと揚げ油で揚げてみて、あらためて、ノンフライヤーは偉大だと悟りました…。揚げ油で唐揚げをしたときの特典といえば、揚げたあとの油でじゃがいもを揚げることでしょうか
- 6 肉の脂のうまみがついたフライドポテトになって、うちの子どもたちと主は美味しいと喜んでます、鶏の唐揚げの衣のかすもつけたまま出しちゃいます
- 7 余った卵黄は、お菓子作りの生地に混ぜたり、卵焼きなどに使ったりできます。
きっかけ
上の子が某大手冷凍食品の唐揚げを美味しい美味しいと大絶賛するので、原材料をみたら、醤油、砂糖、香辛料、卵白…、卵白?と思って作ってみました。
おいしくなるコツ
唐揚げはいつもノンフライヤーでチンして簡単に作っていますが、卵を衣に使う場合、ノンフライヤーだと熱風パワーでふっくらしちゃうので衣がパンケーキのように一部膨らんだりします。この衣に卵白を使ったので、揚げ油で久しぶりにあげました
- レシピID:1270007022
- 公開日:2015/05/07
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