さつまいものふかし芋・蒸かし芋(圧力鍋) レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- さつまいも 小 16本
作り方
- 1 さつまいもの 小 16本(スーパーでよく1袋売りになっているもの)を まとめて、土などとりしっかりと、よく洗います。
-
2
圧力鍋に 分量外の 水300~400ccをいれて付属のスノコや蒸しかごをセットし
その上に1の さつまいもを並べ 蓋をし火にかけ圧力がかかり始めたら弱火にし 6分 圧力かけます - 3 自然に放置しピンが下がるので圧力鍋の蓋をあけて さつまいもを取り出したら完成です
-
4
材料の作りやすい量というのは
3.5Lサイズ程度の片手圧力鍋にちょうどおさまる量が さつまいも小16本でした。
きっかけ
小さいさつまいもが安く買えたのでまとめて蒸かし芋にしました。
おいしくなるコツ
大きなさつまいもの場合は2等分にカットするなら圧力時間は10分くらいかかると思います 大きなさつまいもを、この小さいサツマイモくらい6等分くらいにカットするなら 高圧6分くらい同じで大丈夫です 大きさで圧力時間が調整になります
- レシピID:1270007011
- 公開日:2015/05/10
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも圧力鍋で作る野菜のおかず
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
圧力で蒸すと本当に美味しく仕上がります。