鯵のガーリックバターパン粉焼き レシピ・作り方

鯵のガーリックバターパン粉焼き
  • 約15分
  • 100円以下
hideok888
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骨を頑張って抜きすぎて焼いていると崩れてしまったので パン粉を増量してかくしておきました
子どもには食べやすくてよかったです
そぼろ風ということで

材料(1~2人分)

  • 小鯵 3尾
  • A ケンコー ガーリックバターソース 大匙1強
  • A ラーマ バターの風味 大匙1
  • B 塩コショウ 各少々
  • B 小麦粉 小さじ1
  • C パン粉 1/2カップ
  • C 粉末パセリ 小さじ1

作り方

  1. 1 小鯵はせいごをそぎ切りにしてとりのぞきはらわたと中骨をとって開く。
    小鯵を水洗いして水気をしっかりとり
    B を まぶしておく
  2. 2 A を熱したフライパンで1を皮からいれて焼く
    裏返し両面やいたら、フライパンの はしによせる
  3. 3 空いたところに、
    C をいれ、こんがりするまでいためる
    小鯵 を お皿にもりつけ
    いためた C を 小鯵の上にかける

きっかけ

めったにとりかかる勇気がでない魚を下処理してつくる料理ですが スーパーで小鯵の頭が切ってあって内臓もぬきやすく処理してあった状態のものが売られていたので頑張れそうな気がして 数年ぶりに挑戦しました。

おいしくなるコツ

骨を子どもたちでも食べてもらえるようにと必死になって抜きまくって 崩れやすくなってしまったので、結果子どもたちは食べやすくて良かったのですが 大人向けにつくるなら、旬の小鯵なので骨が少しのこっていても形が綺麗なまま焼く方がいいと思います

  • レシピID:1270006975
  • 公開日:2015/05/27
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カテゴリ
あじ
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