新じゃが人参新玉ねぎ水菜の味噌汁(圧力鍋) レシピ・作り方

新じゃが人参新玉ねぎ水菜の味噌汁(圧力鍋)
  • 約15分
  • 300円前後
hideok888
hideok888
圧力をかけると早い食材、圧力かけないほうが良くてすぐ火が通る食材を覚えておくと、毎日のお味噌汁作りも圧力鍋で時短に出来ます
このレシピでの食材はBと味噌が圧力後

材料(2人分)

  • A 新じゃがいも 4等分に切る 小1個
  • A 人参 1cm幅の半月切り 1/2本
  • A 新玉ねぎ スライスする 1/2個
  • A 出汁 400cc
  • 味噌 大さじ1強
  • B 水菜 4cm幅に切る 8g

作り方

  1. 1 圧力鍋にAをいれて煮立てて、あくをとり、圧力鍋に蓋をする

    圧力鍋の蓋のピンがふれて圧力がかかり始めたら
    弱火にして3分圧力をかける
  2. 2 10分ほど自然に放置していたらピンが下がるので、蓋をあけて、味噌をときいれ、Bも入れる
    再び弱火にかけて、沸騰させない程度に熱めにあたため直す
  3. 3 おわんに、2の味噌汁を注いだら完成です

きっかけ

人参たっぷりなお味噌汁にしました

おいしくなるコツ

水菜は煮すぎたら色が悪くなるので最後に入れます

  • レシピID:1270006941
  • 公開日:2015/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るスープ
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る